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Tratamento Cirúrgico
Lev - Endoscopia & Controle da Obesidade
Cirurgia BariátricaTécnicas Cirúrgicas
“Cirurgia bariátrica” é o nome dado a qualquer procedimento cirúrgico que visa a perda de peso.
Atualmente todos os procedimentos são realizados por videolaparoscopia, o que trouxe muito mais conforto ao paciente, além de possibilitar o retorno precoce a suas atividades e com muito menos complicações.
A grande experiência que a equipe LEV adquiriu ao longo de 15 anos com mais de 6 mil cirurgias já realizadas faz com que nossa cirurgia bariátrica tenha riscos semelhantes aos de uma cirurgia de retirada de vesícula, por exemplo.
A duração do procedimento é em média de 01 hora e o paciente fica internado normalmente por apenas 24 horas.
SLEEVE - Gastrectomia vertical
Também conhecida como cirurgia de Sleeve ou gastrectomia em manga de camisa. Esse procedimento é considerado restritivo e metabólico e nele o estômago é transformado em um tubo, com capacidade de 150 mililitros (ml).
Essa intervenção também provoca uma boa perda de peso, comparável à do Bypass gástrico.
É um procedimento que já é feito há mais de 20 anos, tem boa eficácia sobre o controle da hipertensão e de doenças dos lipídios (colesterol e triglicérides).
Atualmente vem crescendo muito o número de cirurgiões que acreditam nos resultados desta técnica, inclusive para controle da diabetes. Estima-se que em pouco tempo será a cirurgia mais feita no Brasil.
Prós
É uma cirurgia mais simples e com menos efeitos colaterais.
Não ocorrem deficiências vitamínicas ou proteicas, pois o intestino delgado (órgão que os absorve) está preservado.
Não há síndrome de dumping, pois o piloro, que regula o esvaziamento gástrico não foi desviado, como em outras técnicas.
É uma cirurgia que pode ser complementada em um outro tempo, com um componente disabsortivo, caso não haja o resultado esperado.
Contras
Procedimento irreversível
Contra-indicado a pacientes que apresentem doença ou sintomas de refluxo gastro-esofágico
Bypass Gástrico (gastroplastia com desvio intestinal em “Y de Roux”)
Estudado desde a década de 60, o by-pass gástrico é a técnica bariátrica mais praticada no Brasil, correspondendo a 75% das cirurgias realizadas, devido a sua segurança e, principalmente, sua eficácia.
O paciente submetido à cirurgia perde de 70% a 80% do excesso de peso inicial.
Nesse procedimento misto, é feito o grampeamento de parte do estômago, que reduz o espaço para o alimento, e um desvio do intestino inicial, que promove o aumento de hormônios que dão saciedade e diminuem a fome.
Essa somatória entre menor ingestão de alimentos e aumento da saciedade é o que leva ao emagrecimento, além de controlar o diabetes e outras doenças, como a hipertensão arterial e a esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado).
Prós
Esta técnica apresenta ótimos resultados, com perda de peso significativa e duradoura de, em média, 40% do peso inicial.
Estudos realizados com pacientes operados há 20 anos demonstram controle do peso e das doenças associadas em mais de 80% dos casos.
Ainda em relação ao controle das doenças associadas à Obesidade, os resultados são excelentes. Cerca de 95% dos diabéticos e 75% dos hipertensos obtêm a cura destas doenças ou, no mínimo, uma importante melhora.
Estudos comparativos das diversas técnicas de cirurgia demonstraram que a técnica Bypass Gástrico em Y de Roux, obteve os melhores resultados em relação a qualidade de vida pós-operatória, conciliando a manutenção da perda de peso a longo prazo com baixos índices de complicações.
Contras
Exige que o paciente coma devagar, pequenas porções de alimento e mastigue muito bem.
Restrição de alimentos fibrosos (côco, manga,bagaço de laranja, casca de uva ou jabuticaba).
Exige que o paciente faça uso diário de um polivitaminico.
SLEEVE - Gastrectomia vertical • Saiba Mais
Bypass Gástrico • Saiba Mais
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Para iniciarmos qualquer discussão nesse sentido é essencial entendermos que a obesidade não tem cura, mas podemos ter controle sobre ela.
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